Ernährung von Schafen | EIN HERZ FÜR TIERE Magazin
Grünfutter alleine reicht nicht

Ernährung von Schafen

Schafe gehören zu den Wiederkäuern und stellen damit besondere Anforderungen an ihre Ernährung. Neben dem Grünfutter als wichtigste Nahrungsquelle sind für eine optimale Ernährung aber auch Rau-, Frisch- und verschiedene Ergänzungsfutter wichtig.
 
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Was fressen Schafe wohl am liebsten?

Futteraufnahme und Verdauung

Schafe haben, genau wie Rinder und Ziegen, im Oberkiefer anstelle der Schneidezähne eine feste Gaumenplatte. Mit ihrer sehr beweglichen Oberlippe nehmen sie das Futter auf, klemmen es zwischen Gaumenplatte und unteren Schneidezähnen ein und rupfen es ab. Gras mit einer Wuchshöhe von etwa 15 Zentimeter können sie besser abfressen als höher gewachsene Halme, deren Nährstoffgehalt zudem geringer ist.

Nachdem das Futter gut zerkaut wurde, gelangt es zunächst in den Pansen, wo es mit Hilfe unzähliger Mikroorganismen zerlegt und aufbereitet wird. Von dort wird der Nahrungsbrei über den Netzmagen und die Speiseröhre zurück ins Maul befördert und dort erneut gründlich durchgekaut und mit viel Speichel (bis zu zölf Liter pro Tag) vermischt. Über die Schlundrinne der Speiseröhre rutscht das so bearbeitete Futter direkt in den Blättermagen, wo es weiter zerrieben wird, um schließlich im Labmagen gänzlich verdaut zu werden.

Grünfutter

Grünfutter wie Gräser und diverse Kräuter stellt in ausreichender Menge die wichtigste Nahrungsquelle für Schafe dar. Aufgrund ihres besonderen Verdauungssystems können sie auch karges, zellulosehaltiges Futter hervorragend verarbeiten. Ganz junges, frisches Grün dagegen ist sehr eiweißhaltig und kann unter Umständen sogar zu Verdauungsproblemen führen. Dies muss im Frühjahr vor dem ersten Weidegang bedacht werden. Bestenfalls füttert man in dieser Zeit reichlich Heu, Stroh oder auch Trockenschnitzel und lässt die Schafe zunächst nur für kurze Zeit auf die Weide. Innerhalb von ein bis zwei Wochen werden dann die Weidezeiten gesteigert, bis sich das Verdauungssystem auf das frische Futter eingestellt hat.

Raufutter

Raufutter in Form von qualitativ hochwertigem Heu stellt im Winter die Hauptnahrung dar. Das Heu sollte aus in Kopfhöhe angebrachten Raufen angeboten werden, um eine Verunreinigung durch den Speichel der Tiere zu vermeiden. Schafe verschmähen schnell verunreinigtes oder abgestandenes Futter, das den Stallgeruch angenommen hat. Daher sollte mehrmals in kleineren Mengen Futter angeboten werden.

Frischfutter

Frischfutter in Form von Rüben wie zum Beispiel Futter-, Kohl-, Zuckerrüben und anderen Wurzelfrüchten wird gerne angenommen. Auch Gemüseabfälle, abgekochte Kartoffelschalen und Blätter und Zweige von ungiftigen, ungespritzten Laubgehölzen fressen Schafe sehr gerne.

Kraftfutter

Verschiedene Kraftfutter wie zum Beispiel Gerste, Hafer und Mais, Kleie, Hülsenfrüchte oder pelletiertes Trockenfutter können beigefüttert werden, wenn zum Beispiel kurzfristig ein höherer Nährstoffbedarf herrscht, wie das bei Mutterschafen gegen Ende der Trächtigkeit der Fall ist oder wenn das vorhandene Raufutter von nicht so guter Qualität ist. Wenn es in großen Mengen verfüttert wird, führt solch eiweißreiches, rohfaserarmes Futter langfristig aber zu Verdauungsproblemen bis hin zu schwerwiegenden Erkrankungen. Da der Reflex zum Wiederkäuen nicht mehr ausreichend ausgelöst wird und es in der Folge mangels ausreichender Speichelmengen zu einer Übersäuerung des Pansens mit seinem empfindlichen Mikroorganismen-System kommt, werden Gärungsprozesse in Gang gesetzt, die den Pansen aufblähen und schlimmstenfalls zum Tode führen.

Mineralstoffe

Mineralstoffe werden für diverse Stoffwechselprozesse benötigt, so etwa für das Wachstum, während der Trächtigkeit oder für die Laktation. Entsprechende Mineralstoffmischungen als Futterbeigabe oder Lecksteine speziell für Schafe, die im Stall oder auf der Weide angebracht werden, decken den Bedarf. Bei gemeinsamer Haltung unterschiedlicher Tierarten muss unbedingt darauf geachtet werden, dass ausschließlich Schaf-Lecksteine verwendet werden, da diese kein Kupfer enthalten, was für Schafe giftig ist!

Wasserversorgung

Der Wasserbedarf von Schafen richtet sich unter anderem nach dem Feuchtigkeitsgehalt des Futters, der Umgebungstemperatur, der Luftfeuchtigkeit und der individuellen Leistung. Laktierende Mutterschafe benötigen mindestens zwei Liter Wasser am Tag, im Winter bei reiner Trockenfütterung (Heu, Kraftfutter) steigt der Bedarf auf bis zu sechs Liter pro Tier. Da Schafe sehr hohe Ansprüche an die Wasserqualität stellen, sollten die Tränkeeinrichtungen möglichst täglich mit frischem Wasser befüllt werden. Ein fließendes Gewässer von guter Qualität auf der Weide kann ebenfalls als Tränke dienen. Im Winter muss die Tränke vor Frost geschützt sein. (Heike Pankatz)

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