Steckbrief Kleiber | EIN HERZ FÜR TIERE Magazin

Steckbrief Kleiber

Der Kleiber verklebt den Eingang von Bruthöhlen anderer Vögel mit Lehm, um sie selbst zu nutzen. Erfahren Sie im Steckbrief Details zu Fortpflanzung, Entwicklung, Lebensweise, Verhalten, Kommunikation und Ernährung des Kleiber.
 
Steckbrief Kleiber © fotoreisen.com / Fotolia
Der Kleiber ist ein tagaktiver Vogel.

Steckbrief

  • Körperlänge: 12 - 15 cm
  • Gewicht: 25 g
  • Lebenserwartung: 9 Jahre
  • Verbreitung: Europa
  • Lebensraum: Laub- und Mischwälder, Parkanlagen und Gärten
  • Artbestand: Nicht gefährdet

Systematik

  • Klasse: Vögel
  • Ordnung: Sperlingsvögel
  • Familie: Kleiber
  • Gattung: Sitta
  • Art: Kleiber

Aussehen

Das obere Gefieder des Kleibers ist blaugrau gefärbt. Sein unteres Gefieder ist, je nach Unterart weiß bis rostrot. Die Oberschwanzdecke ist rotbraun und hat große, weiße Flecken. Die Wangen und die Kehle des Kleibers sind weiß. Er hat außerdem einen gedrungenen Körper, einen großen Kopf und einen kurzen Hals und Schwanz. Sein Schnabel ist lang, grau und spitz. An seinem Kopf hat der Vogel schwarze Augen und einen schwarzen Augenstreifen. Die Beine sind orange.

Fortpflanzung und Entwicklung

Die Brutzeit des Kleibers ist von Ende April bis Ende Mai. Die Nistplatzsuche erfolgt allerdings schon im Spätwinter. Das Männchen zeigt dem Weibchen die Höhle. Das Weibchen entscheidet dann, ob sie den Wünschen entspricht. Als Nistplatz werden alte Spechthöhlen, Mauerlöcher oder Nistkästen verwendet. Der Eingang der Bruthöhle wird verklebt, um die Höhle für sich zu nutzen. Das Weibchen legt sechs bis sieben milchig weiße Eier mit braunen Flecken. Nach dem Flügge-Werden versuchen die jungen Kleiber schon ihre Reviere zu gründen.

Lebensweise und Verhalten

Der Kleiber ist ein tagaktiver Vogel. Er kann im Gegensatz zum Specht oder Baumläufer auch mit dem Kopf voran an Bäumen oder Felsen herunter klettern. Dabei bewegt er sich ruckartig. An Futterplätzen sind Kleiber meistens gegen andere Vögel dominant. Im Winter kann es jedoch zu Vergesellschaftungen mit Meisen kommen. In Deutschland ist der Kleiber ein Brut- und Jahresvogel. Er überwintert in seinem Brutgebiet und legt seine Futtervorräte ganzjährig an.

Kommunikation

Der Kleiber ist sehr ruffreudig und laut. Anhand seiner Stimme ist er als erstes zu erkennen. Sein Pfeifton gehört zu den typischen Vogelstimmen im Frühling.

Ernährung

Die Nahrung des Kleibers besteht hauptsächlich aus Insekten, Insekteneiern und Larven. Im Herbst stehen Samen, Beeren und Nüsse auf seinem Speiseplan.

Hätten Sie’s gewusst?

Der Kleiber verklebt den Eingang von Bruthöhlen anderer Vögel mit Lehm, um sie selbst zu nutzen. Daher hat er seinen Namen.Der Begriff ?Kleiber? stammt aus dem Mittelhochdeutschen und bezeichnete Handwerker, die Lehmwände erstellten. Kleiber bauen den Eingang vom Nest so groß, dass nur sie durchpassen. So schützen sie die Höhle vor dem Zugriff von Mardern oder Krähen.
Mehr zum Thema
Das könnte Sie auch interessieren