Wildtier-Lexikon: Orca / Schwertwal | EIN HERZ FÜR TIERE Magazin

Wildtier-Lexikon: Orca / Schwertwal

Steckbrief, Systematik, Aussehen, Fortpflanzung, Entwicklung, Lebensweise, Verhalten und Ernährung. Hätten Sie's gewusst?
 
Orca / Großer Schwertwal © Evgeniya Lazareva / iStockphoto
Steckbrief
  • Körperlänge: Weibchen: 5 - 6 m, Männchen: 7 - 8 m
  • Gewicht: Weibchen: 5 - 5,5 t, Männchen: 8 - 9 t
  • Lebenserwartung: 25 - 60 Jahre
  • Verbreitung: weltweit
  • Lebensraum: Meer
  • Artbestand: nicht gefährdet
Systematik
  • Klasse: Säugetiere
  • Ordnung: Wale
  • Familie: Delfine
  • Gattung: Orcinus
  • Art: Großer Schwertwal (Orcinus orca)
Aussehen

Der Große Schwertwal gilt als das größte Raubtier der Welt. Männchen können bis zu acht Meter lang werden und neun Tonnen wiegen. Weibchen sind deutlich kleiner und leichter. Seinen Namen verdankt der Schwertwal seiner großen Rückenflosse (Finne). Sie ist bei Weibchen leicht nach hinten gebogen, während sie bei Männchen gerade ist oder nach vorne zeigt. Im Durchschnitt ist sie etwa 60 Zentimeter lang, bei manchen Männchen wird sie jedoch bis zu 1,8 Meter lang. Die Brustflossen können bis zu zwei Meter lang werden und sind stark abgerundet. Die Schwanzflosse ist waagrecht und leicht gegabelt. Der mächtige Kopf des Schwertwals läuft an der Schnauze spitz zu. Der Körper ist größtenteils schwarz, Bauch und Kehle sind leuchtend weiß. Auch über den Augen befindet sich jeweils ein weißer Fleck.

Fortpflanzung und Entwicklung

Die Paarungszeit der Schwerwale ändert sich je nach Region. Im Nordatlantik paaren sich die Tiere zwischen November und Januar, im Nordpazifik zwischen Mai und Juni. Da eine Gruppe ausschließlich aus einer Familie besteht, finden Paarungen wahrscheinlich zwischen verschiedenen Gruppen statt; so wird Inzucht vermieden. Die Weibchen können etwa alle vier bis fünf Jahre Nachwuchs bekommen. Nach einer Tragezeit von 16 bis 17 Monaten bringen sie ein Junges zur Welt. Das Jungtier ist bei der Geburt bereits völlig entwickelt. Es wiegt bei der Geburt etwa 170 Kilogramm und ist gut zwei Meter lang. Die Mutter säugt ihren Nachwuchs etwa ein Jahr lang. Männchen werden mit zirka 13 Jahren, Weibchen in der Regel schon mit acht Jahren geschlechtsreif.

Lebensweise und Verhalten

Schwertwale kann man in drei Kategorien unterteilen: die Resident, die Transient und die Offshore. Sie unterscheiden sich in der Nahrung und in den Dialekten. Alle Schwertwale sind sehr gesellig und sozial. Sie leben in großen Gruppen zusammen, die als Schulen bezeichnet werden. Eine solche Gruppe kann sich aus über 40 Tieren bilden und besteht in der Regel aus einem Männchen, mehreren Weibchen und deren Nachwuchs. Die Schule wird von einem älteren Weibchen angeführt. Manchmal entstehen auch größere Familienverbände, in denen auch mehrere verwandte Männchen leben. Die Mitglieder einer Gruppe bilden enge Bande und gehen gemeinsam auf die Jagd. Schwertwale sind nicht ortsgebunden, sondern wandern mit ihrer Nahrung und den Jahreszeiten. So ziehen sie im Winter beispielsweise in wärmere Gewässer. Schwertwale können beim Schwimmen eine Geschwindigkeit von 55 km/h erreichen und so bis zu 200 Kilometer am Tag zurücklegen. Sie sind sehr aktiv und vollführen manchmal regelrechte Wasserakrobatik.

Kommunikation

Schwertwale kommunizieren äußerst intensiv mit ihren Artgenossen. Dazu steht ihnen eine ganze Reihe von schreienden, pfeifenden und kreischenden Tönen zur Verfügung. Diese Geräusche dienen hauptsächlich zur Kommunikation mit anderen Gruppen. Die Kommunikation von Walen verschiedener Regionen ist oftmals sehr unterschiedlich, es scheinen sich regionale Dialekte zu bilden. Neben den für den Menschen hörbaren Lauten kommunizieren die Wale auch über ein sogenanntes biologisches Sonar. Mit Ultraschalllauten können sie ihre Umgebung abtasten und Artgenossen identifizieren.

Ernährung

Resident-Schwertwale ernähren sich hauptsächlich von Fischen wie Lachs und Heilbutt. Transient-Schwertwale hingegen fressen bevorzugt Meeressäuger wie Robben, Delfine und andere Walarten. Über die Nahrung der Offshore-Schwertwale ist wenig bekannt. Schwertwale jagen in Gruppen. Sie entwickeln eigene Jagdtechniken um ihre Opfer einzukreisen und zu attackieren. So können sie auch Tiere erlegen, die größer sind als sie selbst. Ein Schwertwal frisst etwa 300 Kilogramm Nahrung am Tag.

Hätten Sie's gewusst?

Der wohl bekannteste Schwertwal ist Keiko. Er wurde 1976 nahe der Küste Islands geboren. Jedoch geriet er schnell in Gefangenschaft und verlebte traurige Jahre in Vergnügungsparks in Kanada und Mexiko. Dort wurde er auch als Filmstar entdeckt. 1993 spielte er die Hauptrolle in dem erfolgreichen Film "Free Willy – Ruf der Freiheit". Wenige Jahre später wurde dann auch Keikos Ruf nach Freiheit endlich erhört. Er wurde zurück nach Island geflogen und dort erfolgreich ausgewildert. 2003 starb er im Alter von 27 Jahren an einer Lungenentzündung.

Mehr zum Thema
Das könnte Sie auch interessieren