Wintervögel
Das Treiben der Wintervögel zu beobachten ist für viele Hobby-Ornithologen das Highlight an jedem sonnigen Wintertag. Viele heimische Wildvögel verbringen den Winter hier bei uns, statt in den Süden zu ziehen. Sie werden daher auch Standvögel genannt. Aber auch Wintergäste finden sich häufig am Vogelhaus im Garten – Zugvögel aus dem Norden, die hier bei uns den Winter überbrücken. Unsere Steckbriefe machen es Ihnen leichter, im regen Treiben am Futterhaus die einzelnen Wintervögel zu erkennen und zu bestimmen. Informieren Sie sich auch über die Fütterung der Wintervögel und die Vogelbeobachtung. 
Birdwatching

Britische Vogelfreunde haben's vorgemacht. Nun hat die Leidenschaft auch uns erfasst: Immer mehr gucken in die Luft und beobachten Vögel. Sie vielleicht auch? weiter >

Vögel aus dem Norden im Garten

So wie unsere heimischen Vögel nach Afrika reisen, schwärmen die Piepmätze aus dem hohen Norden in den kalten Wintermonaten nach St. Moritz, München oder Kitzbühel. weiter >

Schlafplätze für Vögel

Wenn es stürmt und schneit, suchen viele Gartenvögel nach einem Nachtquartier – manche schlafen allein, andere lassen sich dort von Artgenossen wärmen. Mit einem oder mehr Nistkästen helfen Sie ihnen, gut durch den Winter zu kommen. weiter >

Zugvögel überwintern im Norden

Ein anderes Reiseziel gesteckt? Oder sogar sesshaft geworden? Unter den Zugvögeln gibt es immer mehr Tiere, die ihr Wanderverhalten ändern: Amseln, Rotkehlchen, Zaunkönige... weiter >

Steckbrief Stieglitz

Der Stieglitz wird aufgrund seiner Vorliebe für Distelsamen auch Distelfink genannt. Erfahren Sie im Steckbrief Details zu Fortpflanzung, Entwicklung, Lebensweise, Verhalten, Kommunikation und Ernährung des Stieglitz. weiter >

Zaunkönig

Das Verbreitungsgebiet des Zaunkönigs erstreckt sich von der Iberischen Halbinsel bis nach Zypern und von Island bis in den Mittelmeerraum über weite Teile Europas. Erfahren Sie im Steckbrief Details zu Fortpflanzung, Entwicklung, Lebensweise, Verhalten, Kommunikation und Ernährung des Zaunkönigs. weiter >

Steckbrief Star

Das Sozialverhalten der Stare ist sehr ausgeprägt und sowohl an den Brut-, Tagesruhe- und Schlafplätzen als auch beim Nahrungserwerb zu beobachten. Erfahren Sie im Steckbrief Details zu Fortpflanzung, Entwicklung, Lebensweise, Verhalten, Kommunikation und Ernährung des Star. weiter >

Steckbrief Rotkehlchen

Das Rotkehlchen besiedelt fast ganz Europa mit Ausnahme Islands, einigen Teilen Portugals und Spaniens sowie des Nordskandinaviens. Erfahren Sie im Steckbrief Details zu Fortpflanzung, Entwicklung, Lebensweise, Verhalten, Kommunikation und Ernährung des Rotkehlchen. weiter >