Steckbrief: Eichelhäher | EIN HERZ FÜR TIERE Magazin

Steckbrief: Eichelhäher

Seinen Namen erhielt der Eichelhäher, weil Eicheln seine Lieblingsnahrung sind. Erfahren Sie im Steckbrief alles zu Fortpflanzung, Lebensweise, Verhalten, Kommunikation und Ernährung der Wildvogelart Eichelhäher.
 
© Lothi / Fotolia
Der Eichelhäher gehört zur Familie der Rabenvögel.

Steckbrief

  • Körperlänge:    32 - 35 cm
  • Gewicht:    170 g
  • Lebenserwartung:    16 bis 17 Jahre
  • Verbreitung:    Europa
  • Lebensraum:    Laub- und Mischwälder
  • Artbestand:    Nicht gefährdet

Systematik

  • Klasse:    Vögel
  • Ordnung:    Sperlingsvögel
  • Familie:    Rabenvögel
  • Gattung:    Garrulus
  • Art:    Eichelhäher

Aussehen

Der Eichelhäher gehört zur Familie der Rabenvögel. Sein Gefieder ist rötlichgrau. Die Flügeldecken des Eichelhähers sind hellblau und schwarz gemustert. Der Unterschwanz und die Kehle sind weiß. Er besitzt außerdem schwarz-braune Kopffedern, die er zu einer Haube aufstellen kann. Der Schnabel des Eichelhähers ist schwarz. Seitlich des Schnabels ist ein schwarzer Streifen, der Bartstreifen genannt wird. Der Schwanz ist lang und gerade. Die Füße rosa.

Fortpflanzung und Entwicklung

Der Eichelhäher brütet nur einmal pro Jahr. Anfang April baut der Eichelhäher in den Bäumen sein Nest. Es besteht aus Zweigen und wird von feinen Wurzeln und Moos gepolstert. Das Weibchen legt fünf bis sieben graugrüne, bräunlich gefleckte Eier. Die Brutzeit dieser Eier dauert 16 bis 17 Tage und liegt zwischen Ende April und Juni. Männchen und Weibchen lösen sich zum brüten ab. Die Nestlingszeit beträgt etwa 19 bis 20 Tage.

Lebensweise und Verhalten

Der Eichelhäher bewohnt überwiegend Laub - und Mischwälder, aber auch Nadelwälder. Ebenso ist er auch in waldnahen Gärten und baumreichen Parks zu sehen. Sein Revier ist etwa 25 Hektar groß. Dieses wird von ihm eisern gegen Artgenossen verteidigt. Der Eichelhäher ist ein Standvogel und überwintert in seinem Brutgebiet. Im Flug ist der Eichelhäher leicht zu erkennen. Sein Flugbild wird durch die breiten, runden Flügel charakterisiert.

Kommunikation

Der Eichelhäher warnt mit seinem lauten Alarmruf vor Feinden (auch vor Menschen).
Seine weiteren Rufe und Imitationen anderer Vogelarten, die er von sich gibt, sind weniger laut. Häufig hört man ein "hijäh", das dem Ruf eines Mäusebussards ähnlich ist oder ein krähenartiges "kraah".

Ernährung

Der Eichelhäher ernährt sich vor allem von Eicheln und Haselnüssen, die er als sein Wintervorrat versteckt. Aber auch Mais, Erbsen, Bohnen, Beeren und Früchte stehen auf seinem Speiseplan. Kleinsäuger, kleine Reptilien, Vogeleier, Nestlinge und Jungvögel werden auch gerne genommen. Er rottet seine Nahrung jedoch nie aus und ernährt sich in erster Linie davon, was für ihn leicht zu erreichen ist. Junge Eichelhäher ernähren sich von Insekten und anderen Larven.

Hätten Sie’s gewusst?

Seinen Namen erhielt der Eichelhäher, weil Eicheln seine Lieblingsnahrung sind. In seinem Kehlsack kann er bis zu zehn Eicheln gleichzeitig transportieren und nicht selten trägt er noch eine weitere Eichel im Schnabel. Eichelhäher vergraben die gesammelten Eicheln als Wintervorrat im Boden und finden mit ihrem Gedächtnis bei Nahrungsknappheit fast alle Eicheln, auch unter Schnee, wieder.
Mehr zum Thema
Das könnte Sie auch interessieren