Schimpansen und Alkohol: Eine Urform des Feierns?
Menschen genießen es oft, Alkohol in Gesellschaft zu konsumieren. Eine neue Studie deutet darauf hin, dass Schimpansen dieses Verhalten möglicherweise ebenfalls teilen. Könnte dies die Urform des Feierns sein?
Erstmals dokumentierten Forscher, dass wilde Schimpansen beim gemeinsamen Verzehr alkoholhaltiger Früchte beobachtet wurden. Ein britisches Team unter der Leitung von Anna Bowland von der Universität Exeter filmte diese Verhaltensweisen mehrfach im Cantanhez-Nationalpark im westafrikanischen Guinea-Bissau. Die Schimpansen teilten sich die vergorenen, kürbisförmigen Früchte des Okwabaums (Treculia africana), auch bekannt als Afrikanischer Brotfruchtbaum.
Mit Hilfe von Kamerafallen nahmen die Forscher insgesamt 70 Ereignisse auf, bei denen Schimpansen (Pan troglodytes) die Früchte konsumierten. In 9 der 10 Fälle, in denen die Tiere die Früchte teilten, war Alkohol enthalten. An diesen Aktivitäten beteiligten sich Schimpansen beider Geschlechter und verschiedenen Altersgruppen. Die Forscher betonen, dass ihre Daten den ersten Beleg für das Teilen alkoholhaltiger Nahrung unter Menschenaffen liefern, wie sie im Fachjournal „Current Biology“ berichteten.
Gründe für das Verhalten noch ungeklärt
Es bleibt jedoch unklar, warum die Schimpansen die vergorenen Früchte teilten und ob der Alkohol absichtlich konsumiert wurde. Dennoch unterstützen die Beobachtungen die Theorie, dass der menschliche Gebrauch von Alkohol tief in der Evolution verwurzelt sein könnte.
„Wir wissen, dass der Konsum von Alkohol bei Menschen Dopamin und Endorphine freisetzt, was zu Gefühlen von Glück und Entspannung führt“, erklärte Bowland. „Außerdem trägt das Teilen von Alkohol – auch in Feierlichkeiten – zur Bildung und Stärkung sozialer Bindungen bei.“
Dies wirft die Frage auf, ob Schimpansen ähnliches erleben. Falls ja, könnte dies als eine frühe Form des Feierns interpretiert werden. Es bleibt jedoch unklar, ob der geringe Alkoholgehalt bei den Tieren tatsächlich einen Rauschzustand hervorruft.
Eine frühere Studie aus dem benachbarten Guinea, veröffentlicht vor zehn Jahren im Fachjournal „Royal Society Open Science“, zeigte Hinweise darauf, dass wilde Schimpansen dort regelmäßig alkoholische Getränke konsumieren – manchmal sogar in großen Mengen.
Damals berichtete das internationale Forschungsteam, dass die Schimpansen bis zu drei Liter vergorenen Palmsaft mit einem Alkoholgehalt von bis zu 6,9 Prozent tranken und Blätter als Löffel verwendeten. Dabei zeigten die Tiere Anzeichen von Rausch oder legten sich schlafen.
Auch in diesem Fall nahmen Schimpansen beider Geschlechter und verschiedenen Altersgruppen teil, jedoch nur etwa die Hälfte der Tiere. Auch der Alkoholkonsum von Schimpansen in Gefangenschaft ist gut dokumentiert.
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