Rezepte für Katzen
Katzen sind richtige Schleckermäuler. Feste wie Weihnachten sind der ideale Anlass, um auch mal für seine Katze etwas Feines zu kochen. Diese besonderen Rezepte für Katzen können Sie einfach nachmachen und Ihrer Katze ein richtiges Festessen zubereiten.
Zu Feiertagen und besonderen Anlässen dürfen natürlich auch unsere Katzen ein bisschen verwöhnt werden. Wie wäre es mit einer leckeren, selbst zubereiteten Mahlzeit? Antipasti, Frühlingsrollen, Pute oder Leckerlis: Bei diesen 12 Rezepten für Katzen ist für jeden Geschmack etwas dabei!
1. Deftige Wintersülze für Katzen
Zutaten:
- Kalbsfuß
- 2 Hühnerflügel
- Möhren
Zubereitung:
Vor allem für Freilaufkatzen zum Energieauftanken geeignet. Zuerst zersägten, gespaltenen Kalbsfuß auskochen, warm abgießen und die Brühe etwas reduzieren. In der Brühe zwei Hühnerflügel kochen und entbeinen. Fleisch, Haut und – gekochte und klein geschnittene – Möhrchen mit der Brühe in eine Form geben. Erkalten lassen und vorsichtig die Fettschicht abtragen. Scheibenweise servieren.
2. Knackige Weihnachtsröllchen
Zutaten:
- 2 EL Mehl
- 2 Eier
- Stilles Mineralwasser
- Milch
- 1 EL Trocken- oder Feuchtfutter
Zubereitung:
Rühren Sie das Mehl, die Eier, einen Schuss stilles Mineralwasser und einen Schuss Milch (evtl. Katzenmilch) zu einem flüssigen Teig. Dann backen Sie in der Pfanne hauchdünne Pfannkuchen aus. Abkühlen lassen, den Esslöffel Trocken- oder Feuchtfutter gleichmäßig darauf verteilen und vorsichtig zusammenrollen. Entweder in dicke Scheiben geschnitten oder am Stück servieren.
3. Fix und fein: Katzen-Plätzchen
Zutaten:
- 125 g Weizenmehl
- 100 g Margarine (z. B. Becel zum Backen)
- 1 Teelöffel Melasse (aus Reformhaus oder Bioladen)
- 30 g Katzenflocken (Hefe oder Vitamine)
Zubereitung:
Margarine und Melasse schaumig rühren, dann das Mehl löffelweise einrühren und zum Schluss die Katzenflocken untermischen. Den Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig ausrollen, Plätzchen in gewünschter Form ausstechen und auf ein eingeöltes Backblech geben. Mit Trockenfutter verzieren. Bei 180 Grad in acht bis zehn Minuten backen, abkühlen lassen, und fertig sind die Kekse.
4. Antipasti per il Gatto
Zutaten:
- Calamari
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Kleine Calamari in schmale Streifen schneiden und eine Minute in sprudelndem Wasser abkochen. Abkühlen lassen. Ein klein gehacktes Eidotter in einen Esslöffel Olivenöl geben und mit der Sauce die Tintenfischstreifen beträufeln – Fertig ist die Antipasti per il Gatto!
5. Leckerer Krabbencocktail
Zutaten:
- 2-3 Krabben
- Süße Sahne
- Magerquark
Zubereitung:
Wenn Sie sich, der Familie oder Freunden selbst einen Krabbencocktail gönnen, zweigen Sie doch einfach zwei bis drei der gepulten Krabben ab und dekorieren Sie die Meerestiere auf einem mit süßer Sahne cremig gerührten Magerquark. Absolutes Festessen auch für die verwöhntesten Miezen.
6. Lammtortillas mit Rahmsauce
Zutaten:
- ½ Tasse Reis
- 150 g Lammhack
- 1 Eigelb
- Butter
- Quark
- Milch
Zubereitung:
Den Reis in Wasser kochen und abkühlen lassen. Lammhack (oder klein geschnittenes Lammfleisch) dazugeben und mit einem Eigelb vermengen. Kleine Törtchen aus der Masse formen und diese in Butterfett braten. Abkühlen lassen und (geschnitten) servieren. Herrlich dazu ist eine zähe dicke Sauce aus Quark und einem Schuss Milch.
Tipp: Wenn Sie die Lammbuletten würzen, schmecken die Tortillas auch Zweibeinern.
7. Milchparfait mit Flakes für Katzen
Zutaten:
- Fläschen Katzenmilch
- 1 Ei
- Päckchen Kitbits
Zubereitung:
Köstliche Kühlung für sehr heiße Tage. Wir haben dazu ein Fläschchen Katzenmilch genommen, ein gut gequirltes Ei untergemischt und ein Päckchen Kitbits in die Masse gerührt. Das Ganze einige Stunden in der Tiefkühltruhe hart werden lassen, dann angetaut noch einmal cremig gerührt und mit dem Eisportionierer zwei Kugeln angeboten. Die Testkatzen haben nichts mehr übrig gelassen.
8. Thunfisch a la Päbbels
Zutaten:
- 200g Thunfisch in Öl
- 2 - 3 Sardellenfilets
- 2 EL geriebenen Käse
- 1 Ei
- 60g eingeweichte Haferflocken
Zubereitung:
Zerdrücken Sie den Thunfisch mit einer Gabel, mischen die klein geschnittenen Sardellen darunter und rühren das Ganze im Mixer cremig. Käse und Ei unterziehen, die eingeweichten Haferflocken ausdrücken und mit der Fischmasse vermengen. In eine Pastetenform geben, abdecken. Im Wasserbad im Backofen bei 180°C 40 Minuten fest werden lassen. Lauwarm servieren.
9. Vorrats-Leckerbissen
Zutaten:
- 300 g Rinderhack
- 200 g gekochten Reis
- 1 Ei
- Semmelbrösel
Zubereitung:
Rinderhack und gekochten Reis mit einem Ei binden und zu kleinen Kugeln formen. In Semmelbrösel wälzen und in kochendes Wasser geben. Topf vom Herd nehmen und die Katzenklopse zehn Minuten im heißen Wasser garen lassen. In kleinen Portionen einfrieren und als Mini-Überraschungen nach Bedarf ein bis drei Kügelchen geben.
10. Pute mit Reis und Karotten
Zutaten:
- 1 Putenschnitzel
- 1 kleine Karotte
- 1 Esslöffel Reis
Zubereitung:
Das Putenschnitzel in Miezenmäulchengroße Stücke schneiden, mit den anderen Zutaten mit Wasser bedeckt kochen, bis es schön weich ist. Lauwarm servieren. Dieses Blitzrezept schickte uns Hannelore Günther aus Bad Mergentheim, deren Somali- und Abessinier-Kater die Reispute als Abwechslung zur gewohnten Dosenkost schätzen. Sie erhält dafür unser Monats-Überraschungspaket.
11. Der Gute-Besserung-Brei
Alte Katzen und solche, die kaum noch (oder keine) Zähne haben, brauchen energiereiche, wohlschmeckende Extra- Kost, die ihnen Kraft und Lebensmut zurückgibt.
Zutaten:
- Hühnchenbrust
- Hühnerbrühe
- Katzen-Vitaminflocken
- Olivenöl
Zubereitung:
Zerkleinern Sie im Mixer gekochte Hühnchenbrust und rühren Sie sie mit Hühnerbrühe zu Brei, geben feine Katzen-Vitaminflocken dazu und einen halben Teelöffel kaltgepresstes Olivenöl.
12. Leckere Herzchen auf Reis
Zutaten:
- 1 - 2 EL Reis
- Hühnerherzen
- 1 Möhre
- 1 - 2 EL Sahne
Zubereitung:
Pro Katze kochen Sie 1–2 Esslöffel Reis gar und lassen ihn abkühlen. Eine Handvoll Hühnerherzen kochen oder braten Sie sie je nach Geschmack Ihrer Katzen und lassen Sie ebenfalls abkühlen. Eine große Möhre wird feingeraspelt und gedünstet, dann zum Reis gegeben. Vor dem Anrichten können Sie 1–2 Esslöffel Sahne darunterziehen, bei übergewichtigen Katzen lassen Sie diese weg. Die Hühnerherzen setzen Sie auf den Reis.