Rezepte für Katzen

Katzen sind richtige Schleckermäuler. Feste wie Weihnachten sind der ideale Anlass, um auch mal für seine Katze etwas Feines zu kochen. Diese besonderen Rezepte für Katzen können Sie einfach nachmachen und Ihrer Katze ein richtiges Festessen zubereiten. 

Weihnachtsrezepte_A.jpg
An den Feiertagen kann man auch mal die Katze verwöhnen. © Stock.adobe.com/Evrymmnt

Zu Feiertagen und besonderen Anlässen dürfen natürlich auch unsere Katzen ein bisschen verwöhnt werden. Wie wäre es mit einer leckeren, selbst zubereiteten Mahlzeit? Antipasti, Frühlingsrollen, Pute oder Leckerlis: Bei diesen 12 Rezepten für Katzen ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Achtung: Dieses Futter sollten Katzen nur ab und zu bekommen, es sollte etwas Besonderes bleiben. Denn Katzen haben einen bestimmten Nährstoffbedarf, der allein durch diese Rezepte nicht abgedeckt wird. Das Grundfutter sollte immer ein Alleinfuttermittel aus dem Fachhandel sein, oder - falls Sie barfen - ein auf die Katze angepasster Speiseplan.
Weihnachtsrezepte_5.jpg
Geschenk für die Katze: Wie wäre es mit einem Festessen?© Stock.adobe.com/milenie

1. Deftige Wintersülze für Katzen

Zutaten:

  • Kalbsfuß
  • 2 Hühnerflügel
  • Möhren

Zubereitung:

Vor allem für Freilaufkatzen zum Energieauftanken geeignet. Zuerst zersägten, gespaltenen Kalbsfuß auskochen, warm abgießen und die Brühe etwas reduzieren. In der Brühe zwei Hühnerflügel kochen und entbeinen. Fleisch, Haut und – gekochte und klein geschnittene – Möhrchen mit der Brühe in eine Form geben. Erkalten lassen und vorsichtig die Fettschicht abtragen. Scheibenweise servieren.

2. Knackige Weihnachtsröllchen

Zutaten:

  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier
  • Stilles Mineralwasser
  • Milch
  • 1 EL Trocken- oder Feuchtfutter 

Zubereitung:

Rühren Sie das Mehl, die Eier, einen Schuss stilles Mineralwasser und einen Schuss Milch (evtl. Katzenmilch) zu einem flüssigen Teig. Dann backen Sie in der Pfanne hauchdünne Pfannkuchen aus. Abkühlen lassen, den Esslöffel Trocken- oder Feuchtfutter gleichmäßig darauf verteilen und vorsichtig zusammenrollen. Entweder in dicke Scheiben geschnitten oder am Stück servieren.

Weihnachtsrezepte_1.jpg
Katzen genießen es, unsere volle Aufmerksamkeit zu bekommen. © Stock.adobe.com/Syda Productions

3. Fix und fein: Katzen-Plätzchen

Zutaten:

  • 125 g Weizenmehl
  • 100 g Margarine (z. B. Becel zum Backen)
  • 1 Teelöffel Melasse (aus Reformhaus oder Bioladen)
  • 30 g Katzenflocken (Hefe oder Vitamine)

Zubereitung:

Margarine und Melasse schaumig rühren, dann das Mehl löffelweise einrühren und zum Schluss die Katzenflocken untermischen. Den Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig ausrollen, Plätzchen in gewünschter Form ausstechen und auf ein eingeöltes Backblech geben. Mit Trockenfutter verzieren. Bei 180 Grad in acht bis zehn Minuten backen, abkühlen lassen, und fertig sind die Kekse.

4. Antipasti per il Gatto

Zutaten:

  • Calamari
  • 1 Ei
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

Kleine Calamari in schmale Streifen schneiden und eine Minute in sprudelndem Wasser abkochen. Abkühlen lassen. Ein klein gehacktes Eidotter in einen Esslöffel Olivenöl geben und mit der Sauce die Tintenfischstreifen beträufeln – Fertig ist die Antipasti per il Gatto!

Weihnachtsrezepte_2.jpg
Die Weihnachtszeit ist mir Katze gleich viel schöner.© Stock.adobe.com/Konstantin Aksenov

5. Leckerer Krabbencocktail

Zutaten:

  • 2-3 Krabben
  • Süße Sahne
  • Magerquark

Zubereitung:

Wenn Sie sich, der Familie oder Freunden selbst einen Krabbencocktail gönnen, zweigen Sie doch einfach zwei bis drei der gepulten Krabben ab und dekorieren Sie die Meerestiere auf einem mit süßer Sahne cremig gerührten Magerquark. Absolutes Festessen auch für die verwöhntesten Miezen.

6. Lammtortillas mit Rahmsauce

Zutaten:

  • ½ Tasse Reis
  • 150 g Lammhack
  • 1 Eigelb
  • Butter
  • Quark
  • Milch

Zubereitung:

Den Reis in Wasser kochen und abkühlen lassen. Lammhack (oder klein geschnittenes Lammfleisch) dazugeben und mit einem Eigelb vermengen. Kleine Törtchen aus der Masse formen und diese in Butterfett braten. Abkühlen lassen und (geschnitten) servieren. Herrlich dazu ist eine zähe dicke Sauce aus Quark und einem Schuss Milch.

Tipp: Wenn Sie die Lammbuletten würzen, schmecken die Tortillas auch Zweibeinern.

Weihnachtsrezepte_3.jpg
Auch die Katze hat hin und wieder ein Festessen verdient. © Stock.adobe.com/Syda Productions

7. Milchparfait mit Flakes für Katzen

Zutaten:

  • Fläschen Katzenmilch
  • 1 Ei
  • Päckchen Kitbits

Zubereitung:

Köstliche Kühlung für sehr heiße Tage. Wir haben dazu ein Fläschchen Katzenmilch genommen, ein gut gequirltes Ei untergemischt und ein Päckchen Kitbits in die Masse gerührt. Das Ganze einige Stunden in der Tiefkühltruhe hart werden lassen, dann angetaut noch einmal cremig gerührt und mit dem Eisportionierer zwei Kugeln angeboten. Die Testkatzen haben nichts mehr übrig gelassen.

8. Thunfisch a la Päbbels

Zutaten:

  • 200g Thunfisch in Öl
  • 2 - 3 Sardellenfilets
  • 2 EL geriebenen Käse
  • 1 Ei
  • 60g eingeweichte Haferflocken

Zubereitung:

Zerdrücken Sie den Thunfisch mit einer Gabel, mischen die klein geschnittenen Sardellen darunter und rühren das Ganze im Mixer cremig. Käse und Ei unterziehen, die eingeweichten Haferflocken ausdrücken und mit der Fischmasse vermengen. In eine Pastetenform geben, abdecken. Im Wasserbad im Backofen bei 180°C 40 Minuten fest werden lassen. Lauwarm servieren.

9. Vorrats-Leckerbissen

Zutaten:

  • 300 g Rinderhack
  • 200 g gekochten Reis
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel

Zubereitung:

Rinderhack und gekochten Reis mit einem Ei binden und zu kleinen Kugeln formen. In Semmelbrösel wälzen und in kochendes Wasser geben. Topf vom Herd nehmen und die Katzenklopse zehn Minuten im heißen Wasser garen lassen. In kleinen Portionen einfrieren und als Mini-Überraschungen nach Bedarf ein bis drei Kügelchen geben.

Weihnachtsrezepte_4.jpg
Naschen gehört zur Weihnachtszeit. © Stock.adobe.com/encierro

10. Pute mit Reis und Karotten

Zutaten:

  • 1 Putenschnitzel
  • 1 kleine Karotte
  • 1 Esslöffel Reis

Zubereitung:

Das Putenschnitzel in Miezenmäulchengroße Stücke schneiden, mit den anderen Zutaten mit Wasser bedeckt kochen, bis es schön weich ist. Lauwarm servieren. Dieses Blitzrezept schickte uns Hannelore Günther aus Bad Mergentheim, deren Somali- und Abessinier-Kater die Reispute als Abwechslung zur gewohnten Dosenkost schätzen. Sie erhält dafür unser Monats-Überraschungspaket.

11. Der Gute-Besserung-Brei

Alte Katzen und solche, die kaum noch (oder keine) Zähne haben, brauchen energiereiche, wohlschmeckende Extra- Kost, die ihnen Kraft und Lebensmut zurückgibt.

Zutaten:

  • Hühnchenbrust
  • Hühnerbrühe
  • Katzen-Vitaminflocken
  • Olivenöl

Zubereitung:

Zerkleinern Sie im Mixer gekochte Hühnchenbrust und rühren Sie sie mit Hühnerbrühe zu Brei, geben feine Katzen-Vitaminflocken dazu und einen halben Teelöffel kaltgepresstes Olivenöl.

12. Leckere Herzchen auf Reis 

Zutaten:

  • 1 - 2 EL Reis
  • Hühnerherzen
  • 1 Möhre
  • 1 - 2 EL Sahne

Zubereitung:

Pro Katze kochen Sie 1–2 Esslöffel Reis gar und lassen ihn abkühlen. Eine Handvoll Hühnerherzen kochen oder braten Sie sie je nach Geschmack Ihrer Katzen und lassen Sie ebenfalls abkühlen. Eine große Möhre wird feingeraspelt und gedünstet, dann zum Reis gegeben. Vor dem Anrichten können Sie 1–2 Esslöffel Sahne darunterziehen, bei übergewichtigen Katzen lassen Sie diese weg. Die Hühnerherzen setzen Sie auf den Reis.

 

"Ein Herz für Tiere" – Die neue Ausgabe jetzt am Kiosk
Aktuelle Meldungen aus der Tierwelt
Großer Haustierratgeber
Mensch & Tier
Wildes Tierleben
Spannende Unterhaltung
EHfT12_001_U1.jpg