Chorallaisschaf
Erfahren Sie hier alles über Herkunft, Aussehen und Nutzung des Chorallaisschafes.
Steckbrief
- Herkunft: Mittelfrankreich
- Größe: 65 cm (Bock) bzw. 60 cm (Mutter)
- Gewicht: 100 - 140 kg (Bock) bzw. 75 - 95 kg (Mutter)
- Farbe: weiß
- Nutzung: Fleisch
Hätten Sie's gewusst?
Das Charollaisschaf stammt aus der Gegend um Charolles in Mittelfrankreich, genau wie das Charolais-Rind. Dennoch hat sich beim Schaf die Schreibweise mit zwei "ll" durchgesetzt, das Rind schreibt sich dagegen nur mit einem "l".
Herkunft
Die Rasse ist zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Mittelfrankreich im Département Charollais unter Einkreuzung von englischen Schafrassen in dortige Landschläge entstanden. Seit 1974 wird sie offiziell anerkannt.
Aussehen
Die mittelgroßen bis großen Schafe haben kurze, feine weiße Wolle. Der unbewollte und hornlose Kopf und die Ohren sind dagegen rosa bis gräulich gefärbt. Der lange Rücken ist kräftig bemuskelt. Die kurzen, kräftigen Beine sind bräunlich gefärbt.
Nutzung
Die Rasse wird als reines Fleischschaf gehalten. Die Tageszunahmen der Lämmer und die Ausschlachtgewichte sind entsprechend hoch. Das Ablammergebnis liegt bei 180 Prozent.
Zuchtverein
Vereinigung Deutscher Landesschafzuchtverbände e.V.