Wildtier-Lexikon

Faultier

Faultiere verbringen den Großteil ihres Lebens hoch oben in den Bäumen des Regenwalds. In diesem Steckbrief erfahren Sie alles über Systematik, Aussehen, Fortpflanzung, Lebensweise und Ernährung von Faultieren.

Faultier1
Faultiere verbringen den Großteil ihres Lebens in den Bäumen.© Harry Collins-stock.adobe.com

Faultiere bilden eine Unterordnung der zahnarmen Säugetiere, zu denen auch Ameisenbären gehören. Insgesamt gibt es sechs Faultierarten, die sich auf die zwei Gattungen „Zweifingerfaultier“ und „Dreifingerfaultier“ aufteilen:

  • Unau (Choloepus didactylus, Zweifingerfaultier)
  • Hoffmann-Zweifingerfaultier (Choloepus hoffmanni, Zweifingerfaultier)
  • Zwergfaultier (Bradypus pygmaeus, Dreifingerfaultier)
  • Weißkehl-Faultier (Bradypus tridactylus, Dreifingerfaultier)
  • Braunkehl-Faultier (Bradypus variegatus, Dreifingerfaultier)
  • Kragenfaultier (Bradypus torquatus, Dreifingerfaultier)

Steckbrief

Körperlänge: 48 cm (Zwergfaultier) - 80 cm
Gewicht: 2,5 kg (Zwergfaultier) – 10 kg (Kragenfaultier)
Lebenserwartung: 30 - 40 Jahre (nicht gesichert)
Verbreitung: Mittel- und Südamerika
Lebensraum: Tropenwald
Artbestand: Zwergfaultier vom Aussterben bedroht, Kragenfaultier gefährdet

Systematik

Klasse: Säugetiere
Ordnung: Zahnarme
Familie: Faultiere
Gattung: Zweifingerfaultier, Dreifingerfaultier
Art: sechs verschiedene Arten

Alle Faultiere haben an den Hinterfüßen drei Krallen. Die Unterscheidung in Zwei- und Dreifingerfaultiere liegt an den Vorderbeinen.

Aussehen

Weil sie die meiste Zeit mit dem Rücken nach unten in Bäumen hängen, ist der Körper der Faultiere ganz an das Leben über Kopf angepasst:

  • Ihre inneren Organe wie Leber und Magen sind nach hinten verlagert
  • Ihr Haarkleid hat den Scheitel nicht wie die meisten anderen Fellträger am Rücken, sondern am Bauch. So kann der Regen gut abtropfen, auch wenn das Faultier mit dem Bauch nach oben hängt.

Das Fell ist aber nicht nur deshalb einen genaueren Blick wert. Die einzelnen Haare haben auch kleine Rillen, in denen sich, vor allem bei Dreifingerfaultieren, Algen ansiedeln. Die lassen das Fell grünlich schimmern und verbessern die Tarnung der Baumbewohner. Außerdem dienen sie dem Faultier als Nahrungsreserve.

Die Arme und Beine der Faultiere sind im Vergleich zum Körper sehr lang und tragen Sichelklauen, die bis zu 7,5 Zentimeter lang werden können. Damit hat ihnen die Natur zwar eine ausgezeichnete Kletterausrüstung mitgegeben, sie aber am Boden zum hilflosen Herumrobben verurteilt. Wegen der langen Krallen können Faultiere so gut wie gar nicht laufen.

Schon gewusst? Faultiere können den Kopf wie eine Eule in jede Richtung um 180 Grad drehen.
Faultier2
Im Fell des Faultiers bilden sich Algen, die dem Faultier als Nahrung und Tarnung dienen.© EnricoPescantini-stock.adobe.com

Fortpflanzung und Entwicklung

Faultiere haben keine festen Brunftzeiten. Es wird angenommen, dass weibliche Zweifingerfaultiere ganzjährig fortpflanzungsbereit sind, während bei den meisten Dreifingerfaultieren eine jahreszeitliche Abhängigkeit besteht. Die Tragzeit ist je nach Faultier-Gattung unterschiedlich und weicht zusätzlich von Art zu Art ab:

  • Die Tragzeit des Dreifinger-Faultiers dauert bis zu acht Monate
  • Die Tragzeit des Zweifinger-Faultiers dauert bis zu elf Monate

Generell übernimmt das Weibchen die Aufzucht der Jungen. Sowohl die Paarung als auch die Geburt des Nachwuchses spielen sich in den Baumkronen ab.

Das Junge hat kurzes, dichtes Haar und seine Augen und Ohren sind geöffnet, wenn es auf die Welt kommt. Die ersten vier Wochen seines Lebens verbringt es im Fell seiner Mutter. Die achtet beim Klettern kaum auf ihr Kind, so dass es sich gut festhalten muss, um nicht von Ästen heruntergeschubst zu werden. Nach einigen Wochen beginnt es langsam mit der Aufnahme fester Nahrung. Erst mit etwa neun Monaten trauen sich die Jungen, aus eigener Kraft an die Äste zu hängen.

Lebensweise und Verhalten

Die Lebensweise der Faultiere ist mit nur zwei Wörtern sehr gut beschrieben: Unsäglich langsam. Das spart nicht nur Energie, sondern dient auch dem Schutz vor Feinden, denn viele andere Tiere nehmen derartig zeitlupenartige Bewegungen gar nicht wahr.

Faultiere dösen rund 15 Stunden am Tag; dabei ziehen sie Kopf und Beine zu sich, um geschützt zu sein, denn ein Nest oder feste Ruheplätze haben sie nicht. Verschiedene Quellen beschreiben sie als überraschend gute Schwimmer.

Schon gewusst? Faultiere bewegen sich nur 1,8 - 2,4 m in der Minute.
Faultier3
Es gibt Zwei- und Dreifingerfaultiere.© EnricoPescantini-stock.adobe.com

Kommunikation

Von den Bewohnern der Regenwälder Südamerikas wird das Faultier auch manchmal "Ai" genannt. Denn diesen langgezogenen Laut gibt das Tier in der Paarungszeit von sich - und auch, wenn ihm etwas gerade nicht passt. Die lauten, schrillen Rufe der Weibchen sind dann weithin im Dschungel zu hören und sollen Männchen anlocken.

Ernährung

Auch beim Fressen müssen sich die gemächlichen Dschungelbewohner nicht anstrengen: Ihre Nahrung wächst ihnen nämlich wie im Schlaraffenland regelrecht in den Mund. In den Baumkronen fressen sie einfach Blätter, Sprösslinge und Blüten. Zweifingerfaultiere fressen auch ab und an Früchte oder kleinere Wirbeltiere.

Nur wenn der alte Baum leer gegessen und der nächste nicht über die Baumkrone erreichbar ist, erwartet die Faultiere eine schweißtreibende Aufgabe. Dann müssen sie aus den luftigen Höhen zum Boden klettern und dort den Weg zum nächsten Stamm zurücklegen. Ein schwieriges Unterfangen, weil sie dort nur auf dem Bauch liegend vorwärts robben können. Häufig fallen sie dabei Fressfeinden wie Raubkatzen, Greifvögeln oder Schlangen zum Opfer.

Schon gewusst? Faultiere bewegen sich so langsam und wenig, um Energie zu sparen. Die Blätter sind keine energiereiche Nahrung, weshalb sie so wenig Energie wie möglich verbrauchen. Daher sind die Algen in ihrem Fell als Energieliferanten so wichtige Nahrungszusätze.
"Ein Herz für Tiere" – Die neue Ausgabe jetzt am Kiosk
Aktuelle Meldungen aus der Tierwelt
Großer Haustierratgeber
Mensch & Tier
Wildes Tierleben
Spannende Unterhaltung
EHfT11_001_U1.jpg