Glanvieh
Erfahren Sie hier alles über Herkunft, Aussehen und Nutzung vom Glanvieh.
Steckbrief
- Herkunft: Rheinland-Pfalz
- Größe: 140 - 150 cm (Stier) bzw. 135 - 140 cm (Kuh)
- Gewicht: 1.000 - 1.100 kg (Stier) bzw. 600 - 700 kg (Kuh)
- Farbe: einfarbig gelbbraun bis rötlich-braun
- Nutzung: Fleisch (vorrangig) und Milch
Hätten Sie´s gewusst?
Der "Pfalzgraf" Herzog Christian IV. von Pfalz-Zweibrücken befahl mit einer Verordnung am 12.09.1773 die Verbesserung der alten roten Landrasse durch Einkreuzung anderer Rinderrassen – es entstand das Glanvieh.
Herkunft
Im 18. Jahrhundert wurde in Rheinland-Pfalz in der Umgebung des Flusses Glan aus einer kleinen roten Landrasse durch Einkreuzung verschiedener anderer Rinderrassen wie Braunvieh, Simmentaler Fleckvieh und Charolais das Glanvieh zunächst als Arbeitstier gezüchtet. Die Einkreuzung weiterer Rassen nach dem Zweiten Weltkrieg führte zu einer Steigerung der Milchleistung und schließlich zu dem fleischbetonten Zweinutzungsrind der heutigen Zeit. Durch die hohe Verdrängung durch andere Rassen gilt das Glanvieh heute allerdings als sehr gefährdet.
Aussehen
Das kräftige, mittelrahmige Glanvieh ist einfarbig gelbbraun bis rötlichbraun gefärbt, wobei Augen, Maul, Unterbauch und Beine heller sind. Am breitstirnigen, kurzen Kopf sitzen gelbliche, leicht abwärts geneigte Hörner.
Nutzung
Früher wurde das Glanvieh vorrangig als Arbeitstier in der Landwirtschaft eingesetzt. Heute liefern Glan-Kühe eine Milchmenge von etwa 4.500 Kilogramm bei relativ hohem Fettgehalt, und die Fleischqualität ist gut. Durch ihre genügsamen Ansprüche an Futter und Weide, die hohe Fruchtbarkeit und problemlose Abkalbungen sind sie für verschiedene Haltungsformen, vor allem auch für die Mutterkuhhaltung, geeignet.
Zuchtverein
Verein zur Erhaltung und Förderung des Glanviehs