Steckbrief Buchfink

Buchfinken bewohnen die lichten Wälder, Gärten und Parks Europas. Erfahren Sie im Buchfink-Steckbrief Details über die Fortpflanzung, Entwicklung, Lebensweise, Verhalten, Kommunikation und Ernährung des Buchfinken.
 
Steckbrief Buchfink © K.-U. Häßler / Fotolia
Buchfinken wählen ihre Nistplätze oft in unmittelbarer Nachbarschaft zu brütenden Singdrosseln oder Amseln.

Buchfink im Steckbrief

  • Körperlänge: 14 -16 cm
  • Gewicht: 20 - 23 g
  • Lebenserwartung: 1 bis 2 Jahre
  • Verbreitung: Europa, Nordafrika, Westasien
  • Lebensraum: Lichte Wälder, Gärten, Parks
  • Artbestand: Nicht gefährdet

Systematik des Buchfinken

  • Klasse: Vögel
  • Ordnung: Sperlingsvögel
  • Familie: Finken
  • Gattung: Edelfinken
  • Art: Buchfink (Fringilla coelebs)

Aussehen des Buchfinken

Der Buchfink hat einen blaugrauen Kopf, eine rotbraune Brust und ist gut an seinen beiden breiten, weißen Flügelbinden, weißen Schwanzkanten und seinem graugrünen Bürzel zu erkennen. Der Buchfink ist etwa so groß wie der Haussperling , insgesamt jedoch schlanker. Der Schwanz des Buchfinken ist hingegen etwas länger. Der Rücken zeigt sich bei den Buchfink-Männchen braun, bei den Buchfink-Weibchen grünbraun. Die weißen Flügelbinden sind bei den weiblichen Buchfinken schmäler.

Buchfink: Fortpflanzung und Entwicklung

Buchfinken erlangen ihre Geschlechtsreife im Frühjahr des zweiten Kalenderjahres. Im Frühjahr verlassen die Buchfink-Männchen meist ihren kleinen Schwarm. Dann lassen sie sich in Baumwipfel nieder, um ihr Brutrevier zu kennzeichnen. Auch wenn dabei häufig schon Brutplätze geprüft werden, erfolgt die endgültige Suche und Wahl durch das Buchfink-Weibchen. Als Nistplätze dienen dem Buchfink Astgabeln oder Gebüsche. Das Nest wird vom Buchfink-Weibchen aus Gräsern, Mossen, Halmen, Flechten und feinen Wurzeln gebaut und innen mit Federn gepolstert. In der Zeit von Mai bis Juni kommt es zu ein bis zwei Bruten. Die vier bis fünf bläulich-weißen, lila gefleckten Eier werden ca. zwei Wochen bebrütet. Nach dem Schlupf füttern beide Buchfink-Eltern die Jungen, die bereits zwei Wochen später flügge sind.

Buchfink: Lebensweise und Verhalten

Buchfinken bewohnen die lichten Wälder, Gärten und Parks Europas. Buchfinken sind aber auch in Steppen und Wüstenzonen Nordafrikas, auf den Azoren, Madeira, den Kanarischen Inseln und ostwärts bis Mittelsibirien und zum Kaspischen Meer anzutreffen. Buchfinken führen in der Regel eine monogame Brut- oder Saisonehe. Die Brutplatztreue ist bei Buchfinken hoch – ein Großteil der Buchfinken kehrt wieder zu den Brutplätzen des Vorjahres oder in deren unmittelbare Nähe zurück. In kleinen Verbünden lebend, steckt das Buchfink-Männchen zur Brutzeit das Revier ab, das es gegenüber Rivalen verteidigt. Lediglich zum Nahrungserwerb begibt sich der Buchfink auf neutrales und zum Teil auch fremdes Territorium. Dies wird von den Reviergegnern meistens toleriert, solange es stumm bleibt.

Kommunikation des Buchfinken

Das Repertoire des Buchfinken ist sehr vielfältig und reicht von einem weichen "jupp", das der Buchfink bevorzugt im Flug hören lässt, bis zum scharfen "fink!", das dem Ruf der Kohlmeise sehr ähnlich ist. Bekannt ist der Buchfink für seinen Regenruf, der lokal variiert und in Nordeuropa häufig als kraftvolles "hüitt" und in Mitteleuropa oft rollender und gerader als "rrhü" vorgetragen wird. Diesen Ruf lässt der Buchfink nur während der Brutzeit erklingen. Seinen Namen trägt der Regenruf des Buchfinken deshalb, weil der Buchfink ihn kurz bevor oder mit dem Einsetzen des Regens hören lässt, wenn die Rufe der anderen Vögel bereits verstummt sind. 

Ernährung des Buchfinken

Buchfinken ernähren sich während der Brut und Mauser überwiegend von Insekten wie Raupen, Blattläusen, Käfern, Ameisen, Spinnen und anderen Kleintieren. Außerhalb dieser Zeit ernährt sich der Buchfink überwiegend von pflanzlicher Kost. Der Buchfink nimmt gerne ausgereifte Samen, Gräser, Beeren, Früchte und Sämereien zu sich. Die Nestlinge des Buchfinken werden ausschließlich mit animalischer Nahrung gefüttert. 

Hätten Sie das über den Buchfink gewusst?

Buchfinken wählen ihre Nistplätze oft in unmittelbarer Nachbarschaft zu brütenden Singdrosseln oder Amseln. Der Grund dafür ist vermutlich, dass sich das brütende Buchfink-Weibchen in der Gemeinschaft mit anderen Brutvögeln sicherer fühlt.
Mehr zum Thema