Katzenfutter selber machen: So geht's
Gesundes Katzenfutter ist der Grundstein für ein langes und gesundes Katzenleben. Wenn Sie gerne kochen, können Sie Ihrer Katze zwischendurch auch selbst eine hochwertige Mahlzeit zubereiten. Wie das geht, erfahren Sie hier.
Katzen wird nachgesagt, dass sie sehr wählerisch sind, was das Futter anbelangt. Gleichzeitig sind sie jedoch auch neugierig. Auch wenn Sie nicht gleich zum Barfen übergehen wollen, können Sie Ihrer Katze hin und wieder eine leckere Mahlzeit selber zubereiten.
Bei regelmäßiger Fütterung von Selbstgekochtem sollten Sie jedoch unbedingt Rücksprache mit einem Katzenernährungsspezialisten halten. Nur so ist sichergestellt, dass Ihre Katze alle benötigten Nährstoffe erhält.
Inhaltsübersicht
- Generelle Tipps zum Selbermachen des Katzenfutters
- Das Grundrezept
- Rezepte für besondere Katzen-Anlässe
Katzenfutter selber machen: Wichtige Tipps
Grundlegend sollten Sie auf folgende Dinge achten, wenn Sie Ihrer Katze selbst etwas kochen:
- Wenn Sie Ihrer Katze rohes Herz vom Rind, Lamm oder Geflügel geben, schneiden Sie vorher das Fett ab, es schmeckt der Katze nicht.
- Leber sollten Sie nur in kleinen Mengen roh geben, weil es u. a. eine stark abführende Wirkung hat.
- Die Nieren sind Filterorgane für Schadstoffe und sollten der Katze nicht roh verfüttert und vor dem Garen trotzdem einige Stunden in Milch eingelegt werden.
- Verzichten Sie auf Gewürze. Die sind für Katzen nicht gesund.
Katzenfutter selber machen: Das Grundrezept
Um Ihrer Katze selbst ein kleines Gericht zuzubereiten, können Sie eine Anleitung befolgen und dann folgendermaßen vorgehen:
- Ein Teil Reis (oder Hafer-, Getreideflocken, Maisgrieß) mit zwei Teilen klein geschnittenem Gemüse (Karotten, Brokkoli, Spargel, Spinat etc., je nach Eigengeschmack mehr oder weniger, aber keinen Lauch-/Zwiebelgewächse) zusammen mit einer Prise Salz und einem Esslöffel Butter weich garen
- Das Ganze gut vermischen, mit dem Garwasser die wunschgemäße Konsistenz herstellen und mit der Rohfleischration portionsweise einfrieren bzw. gleich verfüttern.
- Sie können das Fleisch auch mitgaren, wenn Sie nichts Rohes geben möchten und Ihre Katze gekochtes Fleisch akzeptiert.
- Nach dem Auftauen bzw. vor der Fütterung Mineralstoff-Vitamin-Mischung frisch zusetzen und handwarm servieren.
Ihrer Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt, solange Sie keine Lebensmittel verwenden, die für Katzen giftig sind. Abwechslung erreichen Sie durch variierende Gemüsesorten je nach Saison und dadurch, dass Sie einmal Reis nehmen und ein andermal Haferflocken oder Ähnliches. Was von Ihrer Katze akzeptiert oder verweigert wird, müssen Sie testen.
Beschäftigung für Ihre Katze
Neben dem passenden Futter braucht Ihre Katze auch genug Beschäftigung, um glücklich zu sein. Damit Ihre Katze immer ausgeglichen ist, finden Sie hier das beliebteste Katzenspielzeug:
Katzenfutter: Die besten Rezepte für besondere Anlässe
Die folgenden Rezeptvorschläge eignen sich besser zum frischen Verzehr, können aber auch gekühlt aufbewahrt werden. Die Mengenangaben ergeben mehrere Portionen. Die Mineralstoff-Vitamin-Mischung darf, falls es sich um ein festliches Menü und nicht um Alltagskost handelt, ausnahmsweise weggelassen werden!
- Fisch: 200 g Fisch ohne Gräten in wenig Salzwasser (1 Prise) garen, mit ¼ Tasse gekochtem Reis und 1 Teelöffel Butter verrühren. Falls zu trocken, mit Garwasser lockern.
- Lamm: 100 g Lammfleisch in etwas Öl rundherum rosa anbraten (wenn Sie’s "durch" haben möchten: vorher klein schneiden), mit etwas Fleischbrühe noch kurz köcheln lassen und z. B. mit etwas Kartoffelbrei servieren.
- Hühnerbrust: 1 Hühnerbrüstchen in 1 Teelöffel Butter weich dünsten, klein schneiden und alles mit 1 Esslöffel gekochter Teigwaren und 1 Teelöffel Eigelb vermischen.
- Hühnerherz: 200 g klein geschnittene Hühnerherzen mit 1 Esslöffel gehackter Leber kurz in Butter anbraten, dazu ¼ Tasse gekochten Reis, mit Frischkäse nach Geschmack verfeinern.
- Rind: 100 g Rinderhackfleisch mit 100 g klein geschnittenem Rinderherz kurz in heißer Butter oder Öl schwenken, beiseitestellen; 1-2 geraspelte Möhren und 1 Esslöffel Spinat ins Fett geben, mit etwas Brühe aufgießen, weich garen und dann vermischen.